A Síndrome do Intestino Irritável é uma doença comum do sistema
digestório. Entre as principais manifestações clínicas estão:
- dor abdominal – com alívio total ou parcial após as evacuações,
- sensação de distensão abdominal
- ruídos abdominais
- diarreia ou constipação, ou ambas as situações de forma alternada,
- sensação de evacuação incompleta.
O Diagnóstico é clínico e os exames complementares costumam ser
normais. Exames laboratoriais, de imagem e endoscópicos podem ser
solicitados apenas com o objetivo de descartar outras doenças, uma vez que
os sintomas dos pacientes com SII podem ser confundidos com outras
doenças orgânicas, sendo importante a avaliação e acompanhamento do
médico especialista.
A SII ainda não tem sua fisiopatologia totalmente caracterizada, mas entre
as principais causas estão alterações da motilidade intestinal e
hipersensibilidade visceral, desencadeadas por alterações da microbiota
intestinal, estresse emocional e intolerância alimentar.
A sensibilidade a um alimento ou outro é individual e muito variável.
Dependendo do caso, a dieta de exclusão pode ser indicada conforme os
sintomas apresentados frente a alimentos suspeitos. Entre os alimentos mais
implicados estão:
- Leite e derivados,
- Condimentos e especiarias,
- Frutas cítricas – laranja, abacaxi, maracujá,
- Alimentos gordurosos,
- Refrigerantes,
- Bebidas alcoólicas,
- Alimentos com glúten – pão, macarrão, bolos, biscoitos,
- Alimentos ricos em açucares e doces.
Uma estratégia terapêutica bastante eficaz é a implementação da DIETA
com baixo teor de FODMAPs, porém consiste em um abordagem bastante
restritiva e necessita de um acompanhamento nutricional rigoroso a fim de
evitar deficiências nutricionais. FODMAPs (Fermentable Oligosaccharides,
Disaccharides, Monosaccharides and Polyols) é uma sigla derivada da língua
inglesa, e consiste em carboidratos de cadeia curta que são pouco absorvidos
no intestino delgado e sofrem fermentação no cólon, podendo causar
sintomas em indivíduos susceptíveis (veja ao final tabela de alimentos com
alto e baixo teor de FODMAPs).
Em alguns pacientes o fator psicossomático parece ter mais influência
sobre os sintomas do que a intolerância alimentar, nestes casos, além da
reeducação alimentar, atividades que aliviam o estresse (atividade física,
psicoterapia, lazer, sono adequado etc) são fundamentais.
Em relação ao tratamento medicamentoso, temos várias opções no
mercado e o mesmo deve ser individualizado conforme a necessidade de
cada paciente. Entre as opções terapêuticas temos os antiespasmódicos -
reguladores da motilidade intestinal (trimebutina, mebeverina, brometo de
otilônio etc), os probióticos e os ansiolíticos.
A SII é uma doença complexa e que pode ter vários fatores implicados.
Entender todo o contexto clínico e social que cerca a vida do paciente é
fundamental para o sucesso terapêutico.
EXEMPLOS DE ALIMENTOS COM ALTO E BAIXO TEOR DE FODMAP
CATEGORIA | ALTO TEOR DE FODMAP - EVITAR | ALTERNATIVAS BAIXO TEOR FODMAP |
Frutas | Maça, peras, manga, melancia, nectarina, pêssegos, ameixa, amoras, caqui, cerejas, damascos, caju Frutas secas | Banana, limão, laranja, maracujá, melão do tipo cantalupe, mexerica ou tangerina, mirtilo, morango, uvas, Kiwi, ananás |
Vegetais | Aspargos, alcachofras, cebola, alho, leguminosas, ervilhas, beterraba, couve, couve-flor, aipo, milho, vagem, brócolis | Feijão verde, Abobrinha, Alface, Azeitonas, Batata, Berinjela, Cenoura, Cebolinha, Chili, espinafre, Lentilha, pepino, pimenta, couve chinesa, tomate |
Leite e Derivados | Leite animal, queijos, iogurte, natas, sorvetes. Bolos, doces, biscoitos, chocolates e cremes com leite na receita | Leite de arroz/ leite de amêndoas; Manteiga (pouca quantidade); Leite e iogurtes Lactose free (testar tolerância) |
Proteínas | Feijão (exceto verde), lentilha | Carnes em geral – frango, carne vermelha, carneiro, porco, peixe/ Tofu/ OVOS |
Pães e Cereais | Pães contendo trigo e centeio; cereais a base de trigo; massas, pizza, bolos a base de trigo | Pão sem glúten, aveia, massas sem glúten, arroz, quinoa, bolacha de arroz, biscoitos sem glúten |
Nozes e Sementes | Pistachio, castanha de caju | Amendoas (<10), amendoim, nozes |
Outros | Mel, Xarope de milho, Sorbitol ou manitol, Xilitol Frutose (produtos industrializados adocicados – refrigerantes, sucos, balas...) | Melado de cana, Xarope de bordo (maple syrupe) Açucar Glicose |